Главная > УВКБ ООН в ЦА > Таджикистан

Таджикистан

Таджикистан

УВКБ ООН открыло своё Представительство в Таджикистане в 1993 году по приглашению Правительства для оказания помощи внутренне перемещенным лицам в условиях чрезвычайной ситуации, возникшей в результате гражданской войны. УВКБ ООН также поддерживало мирное урегулирование ситуации через содействие работе Комиссии по национальному примирению. В конечном итоге УВКБ ООН содействовало возвращению таджикских беженцев и их беспрепятственной реинтеграции в общество. Мероприятия охватывали масштабную реконструкцию и восстановление в Хатлонской области, где УВКБ ООН финансировало восстановление более 25 тысяч разрушенных домов, а также больниц, школ и других ключевых объектов. Кроме того, УВКБ проводило реабилитационные и реинтеграционные мероприятия для возвращающихся таджикских беженцев.

В 1993 году Республика Таджикистан стала первой страной в Центральной Азии, ратифицировавшей Конвенцию ООН 1951 года и Протокол 1967 года о статусе беженцев. С тех пор, УВКБ сотрудничает с Правительством в создании надежной системы убежища и обеспечении защиты и помощи беженцам. В мае 2002 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между УВКБ ООН и Правительством Таджикистана. В настоящее время Республика Таджикистан принимает наибольшее число беженцев в Центральной Азии, прибывающих, в основном, из соседнего Афганистана. В стране действует национальный закон «О беженцах» и Правительство проводит процедуру определения статуса беженца (ОСБ). В последние годы приток новых беженцев заметно увеличился, в связи с текущей политической обстановкой и ухудшающейся ситуацией с безопасностью в Афганистане. УВКБ ООН продолжает свое сотрудничество с Правительством в целях приведения правовой базы в соответствие с международными стандартами, одновременно поддерживая местную интеграцию беженцев  в принимающих общинах. Большой акцент делается на мероприятия по жизнеобеспечению с тем, чтобы беженцы могли стать самодостаточными и полезными членами общества.

В соответствии со своим мандатом по вопросам безгражданства, УВКБ ООН в сотрудничестве с Правительством Таджикистана работает над предотвращением и сокращением безгражданства. Безгражданство в Таджикистане, как и в других государствах Центральной Азии, является побочным следствием распада бывшего Советского Союза; постоянной миграции, в том числе в контексте гражданской войны и смешанных браков; пробелов в политике и законодательстве о гражданстве или административных барьеров, препятствующих приобретению или подтверждению гражданства. Пилотный проект по выявлению и регистрации, охватывающий три региона Таджикистана (Хатлонская и Согдийская области, Турсунзадевский и Шахринавский районы республиканского подчинения) выявил 24,279 человек с  неопределенным гражданством, хотя масштабы проблемы безгражданства по всей стране остаются неизвестными. Результаты пилотного проекта также показали, что более 65% выявленных людей, под риском безгражданства составляют женщины, в то время как более 51% из них составляют дети до 18 лет. В данном вопросе УВКБ ООН поддерживает Правительство в проведении законодательных реформ, в выявлении и предоставлении решений для лиц с неурегулированным гражданством и лиц, находящихся под риском безгражданства. На сегодняшний день, УВКБ ООН и его партнеры оказали помощь 8,039 человек в подтверждении своего гражданства и продолжают оказывать помощь в получении решений.

  Приоритетные вопросы УВКБ ООН в Таджикистане:

  • Оказание поддержки Правительству в проведении анализа и гармонизации соответствующих нормативно-правовых актов с национальным Законом «О беженцах», Конвенцией 1951 года и международными принципами защиты беженцев.
  • Обеспечение беспрепятственного доступа на территорию путем налаживания системы пограничного контроля, учитывающего аспекты правовой защиты, а также создания механизма перенаправления беженцев на границе.
  • Укрепление процедур предоставления убежища, в частности, процедуры определения статуса беженца, путем установления критериев качества, оказание технической поддержки и повышения потенциала Правительства.
  • Координация планирования и подготовки к чрезвычайным ситуациям совместно с Правительством и соответствующими партнерами в целях обеспечения своевременного и адекватного реагирования в случаях массового притока беженцев.
  • Оказание технической, правовой и институциональной поддержки Правительству Таджикистана для реализации существующих и принятия новых нормативно-правовых актов, с целью создания правовой базы, способной самостоятельно разрешать ситуацию лиц, находящихся под риском безгражданства.
  • Укрепление потенциала Правительства самостоятельно осуществлять соответствующие планы действий и программы по достижению решений для лиц с неопределенным гражданством и лиц, находящихся под риском безгражданства (подтверждение гражданства, получение видов на жительство и гражданства).
  • Предотвращение новых случаев безгражданства через продвижение регистрации рождения.

 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УВКБ ООН В ТАДЖИКИСТАНЕ:

Укрепление национальной системы убежища

  • Способствование налаживанию такой системы пограничного контроля, которая бы учитывала аспекты правовой защиты, путем подписания Меморандума о взаимопонимании с Пограничными войсками и утверждения Стандартной инструкции по перенаправлению, с целью конкретизации совместной деятельности на границе и обеспечения надлежащего доступа к убежищу.
  • Включение учебных курсов по правовым основам защиты беженцев в программы обучения служащих Пограничных войск и сотрудников соответствующих министерств для укрепления потенциала сторон, задействованных в процессе предоставления убежища. Кроме прочего, предусмотрено сотрудничество с Пограничным колледжем и Образовательной программой по правам человека.
  • Продолжение оказания правовой помощи и проведения судебных вмешательств по делам о предоставлении убежища. УВКБ ООН сотрудничает с государственными правовыми клиниками и специалистами в области права, для того чтобы обеспечить устойчивость такого вида помощи.
  • Укрепление процедур предоставления убежища и определения статуса беженца, обеспечивая при этом меры защиты от принудительного возвращения; это включает в себя  упорядочение статуса мандатных беженцев в связи с постепенным отказом УВКБ ООН от проведения процедуры определения статуса беженца (ОСБ) в рамках своего мандата.
  • Устранение административных барьеров для местной интеграции, среди прочего выступая за отмену нормативно-правовых актов, ограничивающих свободу выбора места жительства беженцев.
  • Предоставление беженцам альтернативных условий проживания и создание возможностей для приобретения ими гражданства  с тем, чтобы беженцы могли получить доступ к полному спектру прав в Таджикистане.

 Нахождение решений для беженцев

  • Включение беженцев в существующие государственные программы и программы развития, направленные на беженцев и принимающих общин в сферах жизнеобеспечения, образования и здравоохранения, одновременно реализуя малые проекты миростроительства и мирного сосуществования.
  • Организация информационных сессий, правовых консультаций и оказание помощи в  добровольной репатриации.
  • Оказание юридической и административной помощи беженцам, желающим заниматься трудовой и иной доходоприносящей деятельностью.

 Готовность к чрезвычайным ситуациям, связанным с массовым притоком беженцев

  • В координации с другими учреждениями и организациями, усиление потенциала Правительства Таджикистана эффективно реагировать на ситуации массового притока беженцев во всех секторах: по воде, санитарии и гигиене, организации жилья, продуктам питания и непродовольственным товарам, здравоохранению, образованию в соответствии с международными стандартами SPHERE.
  • Информирование соответствующих участников о событиях, происходящих в Афганистане через проведение тренингов по Информации о странах происхождения беженцев (ИСП), трансграничный обмен информацией и сведениями.

 Предотвращение и сокращение безгражданства:

  • Предоставление решений Правительством для выявленных и зарегистрированных на сегодняшний день 24,279 лиц с неопределенным гражданством и лицам, под риском безгражданства, и принятие на себя ответственности за выявление и предоставление решений оставшейся невыявленной части лиц, с неопределенным  гражданством.
  • Содействие принятию закона «Об амнистии»,  который снимает административную и уголовную ответственность с выявленных лиц без гражданства, а также способствует урегулированию их правового статуса.
  • Оказание технической помощи в разработке подзаконных актов к конституционному закону «О гражданстве» от 08.08.2015 г., устанавливающих четкие процедуры для подтверждения гражданства.
  • Содействие присоединению Таджикистана к Конвенции ООН 1954 года о статусе апатридов и Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства.
  • Обеспечение того, чтобы все дети, рожденные в Таджикистане имели доступ к свидетельствам о рождении, независимо от наличия у родителей документов, удостоверяющих личность.

 Межведомственное сотрудничество:

  • Участие в Межведомственных рабочих группах по управлению границами;
  • Обучение пограничников совместно с другими агентствами;
  • Участие в группе РЕАКТ (Группа быстрой оценки и координации при ЧС)
  • Обеспечение того, чтобы вопросы беженцев в полном объеме были включены в Рамочную Программу ООН по развитию (UNDAF) и другие программы в области развития;
  • Совместная работа с другими учреждениями по гендерным вопросам и вопросам ВИЧ/СПИДа;
  • Координация с агентствами ООН и другими партнерами по продвижению регистрации рождения и выдачи свидетельств о рождении всем детям, рожденным в Таджикистане.

 Основные государственные партнеры:

  • Министерство внутренних дел
  • Паспортно-регистрационная служба при Министерстве внутренних дел Республики Таджикистан (Отдел по вопросам гражданства и работе с беженцами)
  • Министерство иностранных дел Республики Таджикистан
  • Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан (Отдел конституционных гарантий и прав граждан)
  • Министерство юстиции Республики Таджикистан
  • Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан
  • Министерство образования и науки Республики Таджикистан
  • Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан
  • Управление Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан

 НПО партнеры:

  • Право и Процветание (R&P)
  • Дети-беженцы и уязвимые граждане (RCVC)
  • Консорциум Инициатив (CI)
  • Чашма

 Представительство УВКБ ООН в Таджикистане также работает в тесном сотрудничестве с международным сообществом, в том числе агентствами ООН, местными и международными неправительственными организациями (НПО), гражданским обществом и дипломатическим сообществом.

 

• DONATE NOW •